【名家专栏】禅意如镜,在有限中反映无限的多元空间表情

2020-05-22 分类:R超生活 作者:
整理:编辑部 资料、图片:联宽室内装修有限公司

|案例分享|
The Gallery Glaces 镜厅
设计风格:现代风
室内格局:公共展演空间/开放办公空间
座落地点:台中市
主要建材:镜子、玻璃、人造植栽、铁件、木纹清水模、木皮、美耐板、石材、铜条
设计公司:联宽室内装修有限公司
设计师:王毓婷
得奖奖项|German Design Award Special

在这个有限的开放格局中,无限扩展的空间建设和多元使用机能是设计的主要概念。不规则线作为整体格局引导及切割主轴,针对空间进行有效划分。室内设置动态和静态区域,以不同的材质和风格分隔,并遵循材料的渗透性,使其可以互相连接,且其中大部分物体都是可移动的,让本案成为一个具备丰富用途的移动办公场域。

现代镜厅的具体呈现
由于业主从事纺织产业,对于环保用材观念相当重视,所以设计重点在于使用较少量的建筑材料并最大程度地利用它们。设计师想要打造一个现代化的Galerie Des Glaces(镜厅),藉此将周遭环境的反射呈现的更为清晰。因此设计师利用地毯,人造草,木地板等材料,分开了不同区域的界线。墙面上,由于要突显The Gallery Glaces的主题,于是透过灰色和黑色镜子添加反射和增强扩大空间感,悬挂的镜子由不锈钢框架和玻璃製成,使其看起来像悬挂在天花板上的浮动玻璃。

反射与延伸贯穿空间动线
在入口处,使用照明作为动线指示,透过变色的LED灯光让吧台亮起来,且吧台的流线造型可以将来宾由门口引导进入现场。走道上的跑道线造型Led照明灯具是对于动线的另一种创意展现,另外使用镜子来反射跑道周围的材质,形成融入空间跑道的概念。而方形LED照明不仅有助于定义空间,也令视野得以无限延伸。

无处不在的禅意精神
此外,「禅」也是本案重要元素之一,由于业主需要一个安静的地方休息,也需要接待客人,因此希望替他创造一个禅意的空间。于是设计师引用了云的形象,并将其接续到地面,在地上打造出树木与植物,且运用了木製百叶窗,包含木结构与木纹清水模墙,象徵公司如同大树一样,不断茁壮成长。最后还将绿意导入现场,代表业务的蓬勃发展。简而言之,本案是一个将东方与西方、新与旧完美结合的複合式概念空间,而办公室的功能也从此被重新定义。

设计公司简介
电话:04-22030568
传真:04-22027742
地址:台中市北区英才路260-6号7F
Email:rkdesign@rkdesign.com.tw
Web
建筑物室内装修业登记证:40E2006495
建筑物室内装修专业技术人员登记证:40EC015140
更多设计师其他作品分享

空间室内设计设计师镜子glaces
上一篇: 下一篇: