【名家专栏】绿意与光影的拉出植入

2020-05-22 分类:P会生活 作者:
整理:id SHOW编辑部 资料、图片:夏利室内装修设计有限公司

|案例分享|
绿、光、植入
座落地点:台中市
室内面积:130坪
主要建材:镀钛遮光板、高规厚度强化玻璃、薄切片石材、台湾桧木、钢琴烤漆
设计公司:夏利室内装修设计有限公司
设计师:许盛鑫(总监)
得奖奖项|2014金创奖 住宅空间B类 金奖

此案的设计主轴为拉出及植入:拉出-既有空间,模糊空间界限,让量体轻盈穿透;植入-绿景,光景挪移使用机能,让空间舒畅写意。把家由盒状建筑物被「拉出」,「植入」新的空间量体,改变了传统生活型态,在家就像在渡假一样。空间的分区,设计师希望公领域停留在地下室与一楼接待客厅,二楼以上为屋主的私空间,连接空间的梯更显重要。

楼梯阶梯面全贴石材 充满亮点的艺术品
一楼的空间被重新构筑,敲除原本RC厚实结构,清透的玻璃取代墙的支撑结构。阶梯面全贴石材,在任何角度都可看到整体石材的纹路,脱开玻璃面的特製五金,不仅日后让业主方便清洁,更展现设计上对于细节的讲求,这一只梯成为入口最大聚焦的艺术品。


一楼空间,敲除原本RC厚实结构,清透的玻璃取代墙的支撑结构


阶梯面全贴石材,在任何角度都可看到石材的纹路,不仅清洁方便,也是设计师在细节上的讲究表现。


二楼空间一景

绿意和光的结合 创造一幅室内现代画
二楼客厅空间,挑高开了大面积的落地窗,向日光揽进了居家的幸福感,配合建筑室外的格栅让阳光凸显于挑高的空间内。挑空的二楼找到日光展现的舞台,巧妙製作椭形的机翼型镀钛板,位置调出光的轨迹,格栅板调整到视觉不受到光线干扰,并可穿透户外绿意的排列,结合光创造一幅室内现代画。


二楼客厅空间有着挑高的大片落地窗,迎来充足日光,让室内更开阔明亮。


格栅板可调整室外光线的多寡,光照映在地上的轨迹和户外绿意,共谱一幅现代画。


小孩房的床头植入乐高模型,让空间充满童趣。


孩房的置物架巧妙植入墙面中,可放置小朋友的模型收藏。


主卧室也利用光影的变化,与实木垂直线条交织于墙面上,形成一面室内风景。

小孩房具趣味性 地下室咖啡飘香
主卧室也利用光影的变化,与实木垂直线条交织于墙面上。设计师注重小孩的喜好,小孩卧室内的乐高及置物架巧妙植入墙面,让房间内更具趣味性及童趣的世界。在地下室的空间中创造家里的咖啡馆,空间飘着淡淡的咖啡香,在一旁是家庭剧院、也是小朋友的游戏区,在此区域特别创造一颗大树,陪伴着小朋友长大。


地下室空间充满童趣的设计,可当做小朋友的游乐区。


地下室空间可一边阅读,一边享受淡淡的咖啡香。

设计公司简介
电话:04-23275911、0935-372221
传真:04-23275922
地址:台中市西屯区精诚五街15号
Email:sun.life8@msa.hinet.net
Web
更多设计师其他作品分享

空间设计室内植入设计师二楼石材
上一篇: 下一篇: