【名家专栏】设计力道与空间的平衡 x刚与柔

2020-05-22 分类:P会生活 作者:
整理:iDSHOW编辑部 资料、图片:坊华室内装修设计有限公司

|案例分享|
求同存异
设计风格:简约现代风
室内格局:6房1厅2卫
座落地点:新北市
主要建材:系统柜、石材、铁件、清波
设计公司:坊华室内装修设计有限公司
设计师:吴韶强设计总监、刘玮璇设计师
得奖奖项|K-Design Award Winner

本案为一假日住宅空间设计案。白色的基底组构空间,带出明亮的放大感,电视墙、枝藤壁纸、吧台等灰棕色调呈现的低彩度,使人感到放鬆舒适之余,也回应了女主人的需求。重点式的局部加强设计,搭配自然素材,让设计感得到释放,却又避免了过度设计导致空间重心失衡,满足男主人对于个性风格的渴望。男女主人个性与喜好的差异,透过设计师巧手,在空间中揉捻融合,达到和谐平衡的目标。

打造空间新轴线
洁白浮板天花,俐落轻盈地界定出开放空间中的客厅範围,而餐厅与通道上方原有的深樑,则因修饰的手法,成为最有趣、最吸睛的巧思设计。木质折板从被深樑压低的净高,也就是浮板天花的下部,往无樑楼板处上抬,没入浮板天花内,高低的线性连结,打破格局轴向,形成空间新轴线,破解了粗樑无形的限制。

别出心裁的双端景设计
接着,三盏呼应整体色调的灰棕色水泥吊灯,自然地向下垂吊,粗糙质地与毛孔的特色一起降低折板设计感的锐利度,从裂缝外露的橘黄光晕破壳而出,点亮屋内的温暖,令空间氛围更具生命力。取消的红酒边柜与玄关格栅、枝藤壁纸,围成摆放高脚艺品的内凹角落,也替餐厅增加了另一侧的端景设计,成为双端景空间。

幸福未来由此展开
此外,设计师运用自然「枝藤」的意象,在空间中做软性搭配。穿过沙发后的玻璃背墙,书房中造型书架与架上的艺品,成为放大的公共空间中,具有层次的背景墙。层架由厚薄不一的金属与木皮斜板製成,倾斜出不同的角度结构,呼应整体材质的一致性,更是转化自枝藤的抽象几何。具备鲜黄背景的小女孩画作,特意摆放在层架最边缘处,调皮的表情,似乎是鼓励从事幼教行业的男女主人,坚持保有对于生活的探索与好奇心,同时也画龙点睛的赋予住家更为活泼有趣的风格特色。

设计公司简介
电话:03-4360198
传真:03-4378521
地址:桃园市中坜区嘉兴街10号1楼
Email:fan.haw@msa.hinet.net
Web
建筑物室内装修业登记证(证号:40E2008474)
建筑物室内装修专业技术人员登记证(证号:40EB019271)
更多设计师其他作品分享

设计空间设计师室内风格天花浮板装修
上一篇: 下一篇: